『ごあいさつ』

この度は『りょうりや一賀久亭』ホームページをご覧いただきありがとうございます。
当店は創業より130年余りの時間が経過いたしまして、私で五代目となります。
角湯という銭湯に始まり、一賀久食堂、割烹一賀久、そして現在の一賀久亭となりました。
平成元年に現在の建物になりましたが、塗りのお椀や家具や照明など、昭和初期からのものを引き継ぎ使用しているものも多々ございます。
写真は昭和25年。まだ吉原市だった頃の一賀久食堂です。
まだお店の前が砂利道で歴史を感じますねえ。
ニッポンビールという看板がありますが、昭和39年にサッポロビールに社名をかえます。
近くには芸者さんの置屋がありまして、お客さんは二階から道を歩く芸者さんを呼び止めお座敷に上げたとききます。
おじいちゃんのカレーライスが有名だったらしく、いかりや長介さんもよく訪れていただいたようで生前ご来店の際にはそんな思い出話をしてくださいました。
私もこんな歴史ロマンあるお店を継げていることに誇りを持ち、また楽しみながら、人の舌の記憶に残る料理を作れたら嬉しく思います。
ご来店の際にはごゆるりとお時間をお楽しみくださいませ。

パーツイメージ

  おみせからのお願いです

1.【ご予約時間に遅れる場合】
ご予約時間に合わせまして最初のお品を作らせて頂いている場合が多いです。
15分以上遅れる場合はご一報下さると幸いです。
2.【乾杯よりお茶をご注文のお客様へ】
当店はワンドリンクオーダー制とさせて頂いております。
乾杯の際の「お茶」はソフトドリンク扱いとさせて頂き、300円頂いております。
その後のおかわりは頂いておりません。
3.【お酒のお持ち込み】
一升瓶以外の日本酒、ワインに限りまして持ち込み可能でございます。
ただし一本につき2000円頂いております。
4.【お子様料理】
お子様用のお料理は一名2000円でご用意できます。
ご予約時間に合わせて作らせて頂きます。
エビフライ(又はから揚げ)、ハンバーグ、玉子焼きです。
その他のご注文には対応できかねます。
又持ち込んで頂く分には全くかまいませんのでどうぞご遠慮なく
5.【キャンセルポリシー】
ご予約日の3日程前より、仕入れ、仕込みに入る料理がほとんどです。
また前日には仕入れが全て済んでおります。
前日、当日の予約自体のキャンセルにつきましてはコース料理の全額料金を頂いております。
又、人数減のご変更は当日のみ全額頂いております。
(前日迄のご変更でしたらキャンセル料は頂いておりません)

以上ご承諾いただきますようお願いいたします。
ご予約、ご来店お待ちしております。